注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙(财富QQ1713957344)

一台电脑,一根网线。人在家中坐,钱从网上来。

 
 
 

日志

 
 

医生们绝不在春天做的8件事  

2017-03-02 20:01:41|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  • A+
  • A-
2017-03-02 08:53:11凤凰网     

“一年之计在于春”,趁着春天打下基础,一整年的健康不用愁。人人都能随口说出几句“春捂秋冻”等养生口诀,可对于此时的养生禁忌却了解甚少。我们邀请权威专家,详解春季养生8大禁忌,帮你加固健康根基。 

医生们绝不在春天做的8件事 - 德子 - 大浪淘沙(财富QQ1713957344)

受访专家:

中国中医科学院内科主任医师罗卫芳

北京老年医院中医科主任医师刘德泉

北京中医药大学养生室教授张湖德

上海市中医失眠症医疗协作中心副主任施明

一忌:上火就用解毒丸

不少人家中准备了各种降火药丸,一旦出现口腔溃疡、牙疼等显现就吃上几粒。在专家眼中,一上火就乱用降火药,是最大的“灭火”禁忌。

专家支招:春主生发,燥是一大特点,很多人会出现口干舌燥、大便干结等“上火”症状。

中医将“上火”分为实火、虚火,要根据“火种”来灭火。比如牛黄解毒丸对降实火,也就是伴有大便干结的症状有用,但对因脾胃虚引起的上火作用不大。

预防上火应做到每日多吃果蔬、多喝水、规律排便等,还可喝点菊花茶、金银花茶。

二忌:春捂不当

年轻人靠着火力壮不捂,早早就穿起了单衣和单鞋;老人、小孩却容易捂过头,捂出了汗还“顽固”地不脱衣服。

专家支招:“春捂”有三大要点:

第一,别急着“换季”。冬季衣物先别急着收起来,等气温稳定了再换季。

第二,随时增减衣物。春天气候变化异常,早晚温差变动大。可以带件衣服备用,晚上睡觉时搭条小毛毯,避免寒气损伤阳气。

第三,别捂出汗。捂过头了也会导致感冒、抵抗力下降。

三忌:一犯“春困”就睡

睡得时间太长会进一步减少脑部血流量,抑制大脑皮层的兴奋度,可能越睡越不醒,反而更疲惫。

专家支招:解决春困要抓住两个黄金时间点:一是起床后,二是午饭后。

春季可以稍晚点睡(晚11点),但要早起(早6点半),以顺应人体阳气的生发。

起床后不妨伸个懒腰,做做干洗脸。

散步则可以放在午饭过后,在阳光下走30分钟左右,然后再睡个不超过30分钟的午觉。

四忌:吃得太酸、太辣

酸味有收敛作用,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。吃得太酸、太辣都会损伤阳气。

专家支招:中医讲春为肝气当令,它有利于调节各大脏腑的功能,但有一个缺点,就是易伤脾。

而酸味入肝、甘味入脾,因此春季应少吃酸以防肝气过旺,多吃香辛的食物可疏发肝气而补益脾气。

韭菜是春季最好的食物,可多吃但不宜过量;而香菜、葱、蒜、莲子、大枣、山药等也很适合春季吃。

此外,应告别冬季养生式温补,改以健脾胃。要少吃发物和易引起“上火”的食物,如鱼、虾、蟹、羊肉等,患有慢性病的人群尤其要注意。

五忌:一套护肤品用到底

春天的外部环境和皮肤状况与冬季有很大差异。春季粉尘飞扬,皮脂腺分泌旺盛,紫外线含量较高,如果沿用一套护肤品,容易出现过敏反应,护肤效果也打折扣。

专家支招:春季应循序渐进地更换护肤品。

气温上升后,可将适合冬季用的油性霜剂,换成少油补水的乳液。春天紫外线较强,护肤最重要的是补水和防晒,敏感肌肤更需注意。

六忌:门窗紧闭

春天气温上升,湿度提高,各种细菌、病毒等开始大量繁殖。如果长时间门窗紧闭,或空气流通不好,很容易导致感冒流行、传染性疾病高发。

专家支招:春季通风比任何季节都重要。

家里还是办公室都要保证每天开窗通风两次,每次至少10分钟,最好能形成空气对流,最佳的通风时间是在日出后和日落前。

七忌:宅在家不出门

冬季强调静养,但春季相反,应动养,因为“动则养阳”。经过冬三月的收藏季节,人们应多做户外活动,对健康十分有利。

专家支招:春主生发,在出游时,最好用鼻子呼吸,一方面能阻挡一部分有害物质“病从口入”。

另一方面,鼻黏膜的血管丰富,腔道弯曲,对干燥寒冷的空气有加温、加湿的作用。雾天污染物较多,最好别出去锻炼。

另外,春季运动要有度。对于整个冬天不怎么运动的人来说,运动应循序渐进,不要过快过猛,否则容易出现身体不适,还有可能导致肌肉拉伤、关节受损。运动前充分热身必不可少,可以做做拉伸运动。

八忌:心情低落起伏大

春季养阳重在养肝,调理情志是养肝重要的一环。如果整日郁郁寡欢,容易导致肝气郁滞不畅,引发腹泻等问题,若是过于愤怒或兴奋,又对脑血管伤害很大。

专家支招:春天除了心情平和之外,还应做到开朗豁达,以使肝木坚实,肝气顺达。

当按捺不住要发火时,最好做几个深呼吸,暂时离开争吵现场。

春天还可以养养花草,以保持心情愉悦。

当然,你也可以和家人一起来次郊游。需要提醒的是,户外活动时要注意安全,有慢性病的人和老人进行爬山、骑车等活动时应量力而行,过敏体质的人要做好防护措施。

医生们绝不在春天做的8件事 - 德子 - 大浪淘沙(财富QQ1713957344)

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017