注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙(财富QQ1713957344)

一台电脑,一根网线。人在家中坐,钱从网上来。

 
 
 

日志

 
 

手掌变成这样多是肝脏有问题  

2017-08-25 19:42:07|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手和脚一样都能够反映出身体的健康状况,当我们手部出现一些异常变化时,就说明我们的身体存在一定的健康隐患,其中肝掌就是肝脏不好的表现,今天变来了解下肝掌有什么症状,怎样预防肝掌、肝掌饮食注意事项,希望大家都能远离这种疾病。

肝掌有什么症状

手掌变成这样多是肝脏有问题 - 德子 - 大浪淘沙(财富QQ1713957344)肝掌有什么症状

当你的手掌出现了下面这种变化时,一定要注意,因为这很有可能是肝脏出现了疾病所导致的。

肝掌生成的因素与肝功减退而致的体内雌性激素过多、肝部灭活作用降低有很大关系,因此肝掌会随肝功能好转而减轻或消失。

蜘蛛痣主要外观表现为:蜘蛛痣往往在面、颈、手、胸、臂、背等处出现,形态酷似蜘蛛,中心是一个小红点,周围放射出许多细小的红丝,整个直径约0.2~2厘米,也有少数人可发生在口、唇、耳等部位。

手掌上的蜘蛛痣和肝脏疾病有着密切的关系,可以说蜘蛛痣在一定意义上是肝脏功能衰竭的警示等,当出现蜘蛛痣时,表示我们的肝脏可能存在问题。

肝脏疾病会使肝细胞对雌激素的灭活能力降低,致使血液中雌激素增多,过多的雌激素有扩张小动脉的作用,即形成蜘蛛痣。因此,蜘蛛痣也随肝功能的好坏而减轻、消失或增长。

对于慢性肝病患者来说肝掌和蜘蛛痣一般会同时出来,因为二者的生成都与肝功减退有关。肝掌常出现在双手手掌两侧,少数情况下也会出现在脚底,而蜘蛛痣常出现在人体的往在面、颈、手、胸、臂、背等部位。肝掌与蜘蛛痣生成的直接原因都是由于肝功能受损后,体内雌激素的大量堆积,以致引起体内小动脉扩张而造成的,所以通过合理的治疗,肝功能恢复正常了,则肝掌与蜘蛛痣可同时消除。

如何预防肝掌

1、休息和营养

肝病患者急性期或炎症活动期宜卧床休息,病情好转后宜逐渐增加活动量,乙肝病毒携带者 、慢性轻度乙肝以及静止期代偿性肝硬化患者可以适当参加一些体力活动 ,正常上班,作到劳逸结合。慢性肝炎 患者饮食主张综合营养,少食糖类、动物脂肪和辛辣刺激物,多食蔬菜、豆制品、木耳、水果等。

2、坚决禁酒

有饮酒史者、爱好饮酒者,必须忌酒。

3、尽量避免使用对肝脏有害的药物

许多中西药物都对肝脏有损害,另外,即使是对肝脏损害不大的药物,也需在肝脏进行代谢,过多的药物会反复加重肝脏负担,加之肝炎病毒的破坏,肝脏的炎症肯定会加重。

肝掌饮食注意事项

肝掌常见于肝硬化患者,维持性血液透析的肝硬化患者,常伴有多种并发症,最常见和最突出的是营养不良,其严重影响到患者的生活质量。患者可以多吃以下食物补充身体所需营养。

手掌变成这样多是肝脏有问题 - 德子 - 大浪淘沙(财富QQ1713957344)

肝掌常见于肝硬化患者,维持性血液透析的肝硬化患者,常伴有多种并发症

1、菜花

多吃菜花还会使血管壁加强,不容易破裂。丰富的维生素C含量,使菜花可增强肝脏解毒能力,并能提高机体的免疫力,可防止感冒和坏血病的发生。制作凉菜不加酱油,如果偏好酱油的口味,可以少加生抽。

2.芝麻

味甘,性平。能补肝肾,益精血,润肠燥。芝麻可榨制香油(麻油),供食用或制糕点;种子去皮称麻仁,烹饪上多用作辅料。炒制时千万不要炒糊。

3、乌骨鸡肉

乌骨鸡有补虚劳羸弱,制消渴,适宜体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健的人。乌鸡连骨(砸碎)熬汤滋补效果最佳,可将其骨头砸碎,与肉、杂碎一起熬炖,最好不用高压锅,耐用砂锅熬炖,炖煮时宜用文火慢炖。

4、鸡腿菇

鸡腿菇蛋白质是维持免疫机能最重要的营养素,为构成白血球和抗体的主要成份。鸡腿菇的味道鲜美,营养丰富,但并非所有品种都可食用,而且不能食用的都有毒性。

肝掌的原因

其实肝掌的发生原因与蜘蛛痣一样,主要是肝硬化时,由于肝功能减退,雌激素的代谢灭活功能发生不同程度的障碍,雌激素在体内累积,刺激毛细动脉充血、扩张,久而久之形成了肝掌。雌激素的灭活失衡还可使肝炎患者出现毛细血管扩张 、月经失调、睾丸萎缩或男性乳房发育 ,若病程长久,可造成皮肤细胞黑色素的增加,从而引起肝性黝黑面容。

手掌变成这样多是肝脏有问题 - 德子 - 大浪淘沙(财富QQ1713957344)

雌激素的灭活失衡还可使肝炎患者出现毛细血管扩张

肝掌怎样治疗

因为肝掌的出现,很有可能是因为肝硬化引起的,所以一定要引起注意。因为正常的人也有可能会出现肝掌,所以不同的情况进行治疗的方法也不同。

1、正常情况下,一些处于青春期的少女及孕妇由于雌激素分泌过多,超出了肝脏的灭活能力,也会出现肝掌和蜘蛛痣,不过这种情况可以不进行治疗,随着身体的发育或是分娩后就会自然消失。

2、重型肝炎患者通常都会有肝掌和蜘蛛痣的出现,这种情况的患者肝细胞受损比较严重,需要及时进行治疗,否则会给肝脏带来严重的损伤。

3.注意休息:肝掌若是肝病患者急性期或炎症活动期宜卧床休息,待病情好转后再逐渐增加活动量;而若是乙肝病毒携带者 、慢性乙肝患者以及代偿性肝硬化 患者,可适当参加一些体力活动,因此使病情而定。

4、乙肝患者发病时及肝硬变病人所引起的肝掌,肝掌多可随着肝功 的好转而消退,因此在认识上切不可疏忽大意,应及时去医院进行相应检查,以便能够及时对症治疗,及时控制疾病并提高预后;并且在治疗的同时,在饮食及生活上也应有所注意,对疾病的治疗及肝掌的消退都是很有利的。合理膳食,肝炎或肝硬化 患者在饮食上注意营养的均衡化、多样化,避免辛辣、刺激性食物,戒烟酒,多食蔬菜水果、豆制品、真菌类蔬菜、鱼类、蛋类等。

5、肝掌并非肝脏疾病的专利,肝掌亦可见于类风湿性关节炎,营养不良、长期饮酒,甚至健康人群,因此出现肝掌应及时查明原因,根据病因及诱因再对症治疗乃为关键。

6、补硒。硒被称为重要的“护肝因子”,补硒能让肝脏中谷胱甘肽过氧化物酶的活性达到正常水平,对养肝护肝起到良好作用。肝功能正常后,肝掌的现象可能会慢慢消退。

怎样保护肝脏

1、静养

肝为人体代谢和合成蛋白的主要枢纽,当肝细胞被增生纤维组织分隔,形成结节状假小叶,即肝硬化时,会使各类血管间失去正常关系,肝细胞内营养障碍,导致肝功能代偿不全,从而出现一系列的生理性病变,如内分泌紊乱、蛋白倒置……等。若超负荷体力活动会增加肝细胞的负担,加重病情的发展。因此,在代偿期的患者不应过劳,而失代偿期的患者,则应卧床休息,这样,才能保护肝脏。

2、情绪

怒伤肝,此为第一大忌。肝硬化患者易烦躁激怒、暴怒的情绪变化,会刺激机体发生应激反应,使人体内分泌系统发生改变。肝脏和内分泌腺功能休戚相关,可促使某些激素的合成、转变和分解。激怒时引起分泌肾上腺素,刺激肝细胞使肝细胞内的GPT分泌到血清中,使肝细胞愈加受损。

另外,忧郁、思虑、悲伤等情绪均可导致肝气郁结。气滞则血瘀,致生瘀积、肿块(肝硬化);气滞疏不利,则津液不布,水道不输,致生膨胀(腹水),皆使病情加重。患者一定要保护心情的通达,配合医生治疗,否则虽有灵丹妙药,也是枉然。

3、营养

维持性血液透析的肝硬化患者,常伴有多种并发症,最常见和最突出是营养不良,其严重影响到患者的生活质量。此类患者的机体对营养物质的摄取和吸收都有较大的障碍。《本草纲目拾遗》中记载,冬虫夏草有“治蛊胀”的良好功效,其中的“蛊”音同姑,意指由寄生虫如血吸虫,肝硬化等引起的腹胀、腹水。果。现代科学研究发现,冬虫夏草所含虫草素和虫草多糖都能增强肝细胞的吞噬功能,虫草酸、SOD和维生素E等都能抗肝组织纤维化,抗脂质过氧化,同时由于虫草的增强免疫功能使肝脏的解毒作用增强,从而能够有效保护肝细胞。使用方法:选用质地优良的冬虫夏草,粉碎后服用,每次1.5克,每日2次,连续服用一个月大部分患者的肝硬化症状均可明显改善,肝功能得到明显提升。

手掌变成这样多是肝脏有问题 - 德子 - 大浪淘沙(财富QQ1713957344)

选用质地优良的冬虫夏草,粉碎后服用,每次1.5克,每日2次,连续服用一个月

4、禁酒

肝硬化患者必须绝对禁酒。因肝脏几乎是酒精代谢、分解的唯一场所。大量研究表明,酒精对肝脏有直接的损伤作用,患者切不可掉以轻心。有人认为少量饮酒或偶尔饮酒并无大碍,其实不然。任何含有酒精的溶液,即使含量再小,进入机体后都需要肝脏的分解。在其分解过程中,辅酶I转变为还原型辅酶I的增多,使肝小时中央区的肝细胞因缺氧而环死和纤维化。

总结:手掌的变化并非是无缘无故的,很多时候都是我们的身体出现的一些病症,手掌才会出现异常的变化,当发现手掌存在异常变化时,我们一定要积极检查,将这些疾病在最轻微的时候降之消灭,避免病情加重让健康遭受严重的损害。

手掌变成这样多是肝脏有问题 - 德子 - 大浪淘沙(财富QQ1713957344)
 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017