注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙(财富QQ1713957344)

一台电脑,一根网线。人在家中坐,钱从网上来。

 
 
 

日志

 
 

床单一周不洗,脏比马桶?教你几个妙招,干净又除螨  

2018-10-22 11:00:54|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

床单一周不洗,脏比马桶?教你几个妙招,干净又除螨

科普中国 

通常,当我们发生皮肤瘙痒、过敏、长痘痘时,可能会在第一时间想到是否是食物、衣服、洗漱用品等导致的,却忽视了床上用品。


1

床上用品的“隐形危险”


很多人都会每天换洗衣物,却鲜少清洗床上用品。人大约有1/3的时间是在睡眠中度过的,床单、被套、枕头用久了,也会出现“健康隐患”。


每晚睡觉,人体大概会排出200ml左右的汗液,尤其是夜间容易出冷汗等人群,排汗量更大。而潮湿、温暖的条件是细菌滋生的温床。


此外,人体新陈代谢,会自动脱落皮屑。秋季干燥,皮肤缺水,皮屑量更大、也更易脱落。


不仅如此,床单、被套上还会残留油脂、唾液以及灰尘、尿液等。


如果清洗不及时,细菌、灰尘、残留物等就会越积越多,从而危害健康。


t019c5c10d267845d4b.jpg?size=612x408


这样的床单、被套无疑是皮肤“杀手”,易出现股癣、甲癣等皮肤病


而且随着睡眠时的呼吸,床单上的微生物、细菌、真菌等也可能会随着呼吸进入体内,易出现呼吸道感染,对的健康也不利。


长期不洗床单,存在上百万微生物入侵的隐患,也易患妇科疾病


2

多久清洗一次床上用品?


1床单、被套:每周洗一次

有报道显示,10天不洗的床单,可能有5.5斤汗水留在上面,这样的床单简直就是螨虫细菌的天堂。


t01f2befe7628aaa232.jpg?size=612x408


2枕巾、枕套:一周洗一次

枕巾容易沾上皮屑、尘螨、真菌、细菌以及头发和皮肤上的油脂、污垢等。如果每天清洁面部而不勤换枕巾,脸可能也就“白洗”了。


如果出现脸部有皮肤过敏等不适状况,则建议两三天换洗一次。同样的道理,枕套也应该每周洗一次。


3枕芯:每3个月洗一次

睡觉时流出的口水、汗液,以及头上的灰尘、皮屑、油脂,容易渗入到枕芯,枕头使用时间越长,滋生链球菌的可能就越大,血栓的风险也越大。


而且秋冬易发感冒,抵抗力低,特别容易感染链球菌,埋下血栓的祸根。


若枕芯材料不易清洗,最好每周暴晒一次;使用1年后,建议更换枕芯。


t013319409638144dae.jpg?size=612x408


3

清洗、除螨有妙招


床单、被套、枕套因材质的不同,清洗方法也有所区别。


1床单、被套

被单、被套除螨的方法,大家都知道要高温清洗或者暴晒,其实在清洗时加点花露水也能辅助杀死附在上面的螨虫。


原理是花露水含有酒精成分,主要功效就是去污、杀菌、止痒,不仅有非常好的除螨功效,而且洗完晒干后,还会留下淡香,舒服又好闻!


t019ae50cd50a0e9064.jpg?size=510x340


2枕头

枕头的材质千差万别,洗护也要注意。


◎ 纤维枕、羽绒枕可用中性洗涤剂温水手洗或机洗;

◎ 蚕丝枕中的丝胶成分可防螨、防尘,需常在通风处晾晒;

◎ 乳胶枕清水盖过枕头,用手挤压清洗,平放滤水,不滴水后自然晾干或吹风机吹干,忌暴晒,以防变硬老化。


除了清洗方式要注意,除螨也有小技巧。


01  冷冻法

将枕头用保鲜膜包起来,然后放入冰箱冷冻室中冷冻6-24个小时,螨虫的死亡率就能高达70%了,再拿出去晒一晒,除螨效果就更好了!


02  黑色塑料袋暴晒法

有研究表明,暴晒只能杀死30%的螨虫,特别是对于枕头这样比较厚重的家居物品。但只要给枕头套个黑色袋再暴晒两小时,除螨效果就能大幅提升!


t01e0553949283831f3.jpg?size=612x422


4

两招巧洗发黄用品


床单、被套、枕套用久了都会有发黄的迹象,这是由于人体排出的有机成分粘在了上面。下面一些清洗小妙招,轻松祛除黄渍,让用品焕然一新。


1淘米水+橘子皮

将橘子皮放入锅内加淘米水烧煮后倒出,待水温降到55℃左右,把发黄的床单放进去泡15—20分钟,再进行搓洗,黄渍就会慢慢消失。


2盐+小苏打

在1000毫升清水里加适量盐和小苏打,搅拌均匀,把发黄床单放进去泡半个小时。然后按照正常的方法清洗一遍,晾干后床单就恢复洁净了。


t0198f72526305b1f57.jpg?size=612x406


不仅是床上用品,白色衣物出现黄渍也可以用这些方法试试!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018